您的位置:首頁 > 網站導航 > 裝修知識

合理的燈光布置,讓家更有質感

發布人:來源:時間:2020-06-19閱讀數:

燈光設計在家居設計中也非常重要的,就像我們到市場買東西拿回家后感覺沒有當時看到的好看,很大一部分原因就是因為燈光,好的燈光設計能為整個房屋營造氛圍,今天瀘州四星裝飾就帶大家來看看怎么布置燈光才能讓家更溫馨舒適。

一、設計燈光前,必看的5個原則

1、別拿一張空白戶型圖,來構思你的燈光

你連沙發在哪,沙發多大,怎么擺放,茶幾在哪,大概的形狀?這些都沒有想好,你怎么去布局你的燈光呢?

模棱兩可的給燈光布線,之后又去改變了家具的擺放格局,實際體驗會變差,突出重點的效果也達不到,那燈光的布局肯定是會失敗的。


2、別選白光(廚房和家務區除外)

白光的定義,指色溫4500K6500K的燈光;暖光和暖白光,則是色溫在3500K以下的燈光。

同樣的瓦數,白色就是亮一點。尤其是老一輩對亮度有執念,如果是同樣的瓦數當然要選亮堂一點的,而且白光比黃光會讓人感覺涼快很多。

90年代之前的港片,那些筒子樓里哪家不是用白熾燈?!各種港劇的茶餐廳、麻將館,都是白熾燈大行其道。然而,現在的這樣的問題,已經不復存在了。

首先,LED照明早已普及,在同樣的瓦數下,現在的LED暖光燈和之前白熾燈相比,亮度早已提升了幾個層次。其次,現在家里都有空調了,再也不需要靠白熾燈來“降溫”了。

二、不同位置燈光的選擇

1、玄關

玄關是進入這棟房子給人以最初印象的地方。因此建議最好利用壁燈和室內落地燈的余光,還可以利用高亮度的LED燈光直射吊頂或墻壁,可以獲得柔和的漫反射光照,達到明亮柔和的效果。天花板配吸頂燈,均勻的環境光照射鞋柜,可以布置隱藏式燈帶,提供氛圍照明,玄關鏡子可以配置燈帶做輔助照明


2、客廳和餐廳

客廳是會客及家人必經之地。客廳和餐廳首先應該有主要的頂光源,如吊燈或吸頂燈,主要提供基本照明,又起到視覺中心式的裝飾作用。在沙發或座位向擺一盞局部照明的臺燈或落地燈,在必要的時候,關閉其他燈光,這—點光就成了突出的區域際志,縮小了談話雙方的距離感,增強了談話的私密性。這樣,通過不同位置燈具的調整,可以給室內氣氛增添不少變化。

天花板用吊燈或者吸頂燈做普通照明, 燈帶配合筒燈做輔助照明,沙發位置可以配落地燈提供局部照明,在看電視或者閱讀時候做一個功能性照明,電視背景墻配隱藏式燈帶提供氛圍照明

3、廚房和書房

這兩個地方的照明,一般都不要求太強,而重點要求桌面、臺面的照度要高,以保證局部工作區的照明足以適應細致工作的需要。吊頂用 LED燈板或者筒燈提供充足一般燈光照明,操作臺用筒燈或者燈帶提供補充照明,置物架和櫥柜內部可以用燈帶提供輔助功能照明

4、臥室

盡量保證光源柔和,有助睡眠臥室里要保持幽靜的氣氛,適于睡眠。完全可以不用吊燈或大的落地燈,而只擺臺燈或壁燈,而且盡量用燈罩或不透明的光源放出柔和的光線,減少晚間開燈對眼睛的刺激。天花板可以采用吸頂燈或者簡易造型燈具提供一般照明,床頭可以用壁燈,床頭柜臺燈或者落地燈提供氛圍照明,門口可以用地腳燈,感應燈提供功能照明

一些藝術個性強的燈具一般很占空間,就不—定非要擺在臥室里,因為要避免影臥室通道通暢,避免磕碰損壞,注意功能的實際合理性。

5、衛生間

吊頂可以用LED燈板,筒燈提供充足的照明,浴缸燈帶或者筒燈提供氛圍照明,浴室柜,鏡柜兩邊可以用柔光燈或者燈帶照明

三、燈光布置要注意的地方

1、如果房間裝修顏色比較淺,可以選用外觀顏色比較豐富的燈具,避免房間單調。相反,如果房間顏色比較重,比如深色的地板、壁紙、家具,就要選用亮色的燈光了。

2、燈光布置要適量。燈光布置首先要遵循實用原則,其次才是裝飾,不可過于追求華麗,最后往往會造成浪費。尤其是太多的射燈和燈帶,最后大多是閑置的,不如壁燈、落地燈和臺燈的使用率高。很多人在裝修的時候被推薦了很多不必要的光線布置方案,其實這算是裝修增項,大家一定要有自己的判斷。

3、藝術造型的燈具往往占地面積比較大,或者不易清掃,因此建議大家慎重選擇,注意將美觀和實用相結合。


四、選擇燈的那些小心機

1、舍棄主燈,多考慮落地燈和臺燈。局部的光源,會營造溫馨,且可供挑選的品種也多。

2、減少直接用光。直接用光對視覺常造成壓迫感,使用間接光能夠使空間明亮,營造舒適的氛圍。

3、落地燈不應該只考慮到光線,造型設計也很重要。落地燈對整體空間的搭配起到很重要的作用。

瀘州四星裝飾是一家專注于瀘州本土裝飾設計、施工管理的裝修公司,二十四年來以口碑鑄就品牌,誠信經營,是瀘州市本土知名裝飾企業。熱線電話0830-2281207.四星裝飾,源于九七,植根本土,志在百年!

裝修報價

你家預算

108080

  • m2

免費電話報價

0830-8669639

个人股票融资